Si terrà in Luglio, a Roma, la Conferenza Nazionale sulle Acque.
Lo annuncia Massimo Gargano, Presidente A.N.B.I. (Associazione Nazionale Bonifiche e Irrigazioni) nella Giornata Mondiale dedicata all’ “oro blu”.
“Sarà la conclusione del lavoro, che una commissione tecnico-scientifica sta conducendo da mesi e mirato all’uso della risorsa idrica in agricoltura. Vogliamo, infatti, contrastare facili affermazioni sul presunto “spreco” dell’acqua nel settore primario, riportando l’attenzione sulla fondamentale funzione ambientale, complementare alle pratiche agronomiche anche idroesigenti; senza contare che l’84% del made in Italy agroalimentare dipende dalla disponibilità d’acqua. I Consorzi di bonifica ed irrigui hanno le carte in regola per poterlo fare, giacchè da anni sono impegnati nell’ottimizzazione d’uso della risorsa idrica, dove hanno ottenuto considerevoli riduzioni nel fabbisogno d’acqua, come testimoniato anche dal sistema esperto Irriframe, che permette un abbattimento fino al 25% nei consumi irrigui. A chi evidenzia l’impronta idrica della carne, che rientra comunque nel ciclo biologico della vita, rispondiamo con una provocazione: quanta acqua si consuma per produrre uno smartphone o un’automobile?”